Плательщики ЕНВД и патента будут обязаны применять контрольно-кассовую технику

В 2017 году будет осуществлен переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Данные изменения внесены Федеральным законом 290-ФЗ от 03.07.2016 в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Суть нововведений состоит в том, что контрольно-кассовая техника будет передавать информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде. То есть информация о продажах организации или ИП станет доступна налоговому органу в режиме онлайн. Кроме того, покупатель или получатель услуги сможет получить чек не только в бумажном, но и в электронном виде.

В 2016 году ККТ, соответствующую новому порядку, можно применять добровольно. С 01.02.2017 года налоговые органы прекратят регистрацию касс, которые не отвечают новым требованиям, а с 01.07.2017 организации и ИП должны перейти на новый порядок применения ККТ.

Однако лучше не откладывать это на последние дни и заблаговременно зарегистрировать кассу нового образца, либо произвести программно-аппаратную модернизацию старой техники.

При этом плательщики ЕНВД или патента вплоть до 01.07.2018 года могут осуществлять расчеты без применения кассы в таком же порядке, как делали это раньше – то есть с выдачей по требованию покупателя подтверждающего документа. Но после 1 июля 2018 года касса все же потребуется.

Аналогичные условия предусмотрены и в случае, если Вы занимаетесь выполнением работ или оказанием услуг – Вы можете не применять кассу при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности, но только до 1 июля 2018 года.

Подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».